标普将南非评级降低至垃圾级_全球导读_云掌财经

2017-07-03 15:58

北京时间4月4日凌晨彭博消息,南非17年来首次失去了标普的投资级信用评级;这是对南非总统祖马大幅调整内阁作出的反应,投资者担心内阁调整可能冲击经济复苏。

在上周令人震惊的内阁重组之中,祖马解除了推动预算约束的财长PravinGordhan的职务,这可能导致执政的非国大分裂。投资者将免去财长视为对经济的打击:该国经济增速位于2009年衰退以来的最低水平,造成了高达27%的失业率。

标普周一把南非的长期外币评级降低一档,至BB+,这是投机级中的最高一级;并警告称,该国财政和宏观经济表现的恶化,可能导致进一步的调降。长期本币评级则从BBB降低至BBB-。两项评级的展望维持在负面,暗示下一次调整可能是降级。

“评级下调反映我们认为非国大领导的政府出现分歧,已导致包括财长在内的行政机构领导层出现变更,从而令政策连续性面临风险,”标普表示。“这加大了经济增长和财政状况遭受冲击的可能性。”

(原标题:标普将南非评级降低至垃圾级 为2000年以来首次)