穗中考体育开考近9万人报长跑 游泳仅千余人报考_广州

2017-09-19 23:07

  6日,在广州市第五中学考点,参加耐力跑项目考试的学生正在全力奔跑。南方日报记者 王辉 摄

  更多内容 请扫描二维码

  据了解,选考100米游泳的1201名考生中,中心城区天河区、海珠区、越秀区、荔湾区的考生占参加游泳比赛总人数的80%。广州全市设置考点20个,其中耐力跑和选考项目考点16个、游泳项目考点1个、特殊考点3个。

  同学们参加耐力跑考试。王辉 摄

  广州市招考办主任林洽生介绍,今年在耐力跑终点处安排了足够的工作人员接应冲线考生,还专门安排女性工作人员接应女生,指引冲线考生离开内侧三条跑道,并继续慢跑、走动或原地踏步。同时,在终点处安装电子监控,全程记录终点处考生冲刺和休息情况。

  林洽生表示,游泳报名人数在预估范围内。“大部分学生从初中就开始进行耐力跑的训练,所以他们对跑步更有把握。”此外,还因为游泳需要一定的硬件设施,目前不是每个初中学校都有游泳池,且具备满足日常训练需要的恒温泳池的学校就更少了。

  南方日报讯 (记者/陈芳庭通讯员/穗考宣)4月6日,广州2017年初中毕业生学业考试体育考试正式开考。开考第一天,共有2488名考生在广州市第五中学、广州市第四十七中学等考点参加考试。作为新纳入中考体育的必考选项之一,游泳项目在今年的中考体育中“遭到冷落”,报名人数仅1201人,而报名传统必考项目耐力跑有89010人,比例约为1.3∶100。

  今年广州中考体育考试分两段进行,第一段考试时间为4月6日?26日,进行耐力跑及选考项目考试;第二段考试时间为5月23日?25日,进行100米游泳考试。招考办提醒,考生要把身心健康和生命安全放在首位,提高自我保护和安全意识。