标本兼治,让“城市客厅”美美哒_汕头新闻_南方网

2017-05-11 17:00

  据蔡述彪介绍,林百欣国际会展中心1995年开工建设,1997年10月竣工,1997年11月18日第九届国际潮团联谊年会的开幕式、闭幕式、烟火晚会和大型主要活动就设在刚刚落成的林百欣国际会展中心剧场和广场举行。作为当时宣传部副部长,蔡述彪见证了林百欣国际会展中心最辉煌的时刻。蔡述彪告诉记者,20年前的林百欣国际会展中心从舞台、座位、灯光以及一切配套设施都可谓是全国一流的,会展中心是汕头经济特区建设的成果,具有极大的历史性影响,值得汕头市民骄傲。随后,林百欣会展中心连续承接了多项重大活动、高雅演出及高规格的美术展览,成为汕头的大展厅,进入鼎盛时期。可如今周边临时搭建物林立,环境卫生差、车辆乱停的局面令人痛心。

大潮雕塑上午重现英姿 拆去铁棚,露出漂亮的三江汇潮雕塑。 本报记者张烈华 摄

  蔡述彪认为,出现这样的乱象主要有两个原因:一是长期以来经营主体不稳定。据介绍,林百欣国际会展中心起步使用时,管理主体是龙湖乐园基建办,当时宣传部门就曾建议市委市政府建立文化宣传机构进行管理,以避免出现管理时好时坏现象。二是公益职能不到位。据介绍,会展中心承接的活动基本都是服务公益职能的,从全国各地经验来看,政府必须在演出租金、会展中心维护上给予一定的资金保障,以免出现长期公益职能不到位的情况,只能转租给企业,而承租企业无法承担公益职能,只能从层层转租上想方设法赚钱,从而导致了会展中心周边临时搭建物林立,乱象丛生。

  如何彻底解决以上乱象?蔡述彪认为,政府应明确稳定的管理主体,同时不管谁管理,公益职能上市财政应保证有一定的投入。蔡述彪相信新一届的政府管理者一定会有新的措施管理好会展中心广场与,让“城市客厅”重焕美颜。汕头特区晚报记者 康洁

  连日来,我市各新闻媒体对林百欣国际会展中心广场及周边的乱象持续进行报道,引起了社会各界强烈的反响,各界人士纷纷通过微博微信发表自己的真知灼见,不少市民认为治理林百欣国际会展中心广场应该治标又治本,才能从根本上解决问题。记者就此事采访市志愿者联合会会长蔡述彪。作为林百欣国际会展中心启用的见证者与参与者,蔡述彪有自己一番独到的见解。